您在這裡

LYR

LYR
產品介紹

客戶寄賣,外觀約7成新,聲音及功能皆正常

有自費購買更換真空管,聲音表現比原廠管好很多

-

強大的推力,無堅不摧

Lyr的初始設計構想,是給那些阻抗極高,達到300歐姆以上,甚至1000歐姆的耳機使用,而另外一個調音的參考,則是那些阻抗極低,靈敏度也低得驚人的8歐姆平板耳機使用,因此這台耳擴的輸出電壓,電流都將遠遠高於市面所見的耳擴。也因此他們開玩笑地在自己官網的FAQ說,如果耳機被台這耳擴推到燒了,他們可不負責。
而就我們實際測試的結果,果然是台推力洶湧的好機器!才剛拆機,訊號管都還沒暖,推動起HD800撥放起大編製的交想樂就層次分明,力度強勁,飽滿的聲音表現讓我們想起許多美國知名的mono-mono怪物極後級擴大器。HD800的低頻一向是讓許多耳擴望之卻步的,然而Lyr推動起來,HD800的低頻下探了許多,而且質感控制的非常好而細膩,不大片也不粗糙。而HD800聆聽女聲容易過薄過亮,缺乏暖度的問題也一併解決了。聆聽小野麗莎的香頌諾瓦格外有韻味。有客人帶來自己使用的Beyerdynamic DT990 600歐姆版本,也對這台耳擴面對如此高阻抗耳機時,輕鬆自如的表現感到驚艷不已,DT990容易過度刺激的高頻,凹陷的中頻與過多的低頻,都能得到相當優異的控制,讓三頻的表現更加平衡而動聽。

大電流設計,餵飽飢餓的低阻抗耳機

由於這台耳擴於調音時,也用上了8歐姆低靈敏,根本難以出聲的平板耳機,因此可以想見它的電流量將會非常大,否則根本無法對付8歐姆阻抗的特殊設計。而由於Denon的木殼耳機如D5000、D7000也都採用了一個特殊規格,也就是25歐姆的設計,與一般32歐姆低阻抗耳機還要更低。各位可千萬不要小看25歐姆與32歐姆只有區區7歐姆的差別,這對於D7000這種低阻高敏的耳機,將形成一種難以找到適當耳擴的尷尬。之前我們的文章就曾提到,低阻抗的耳機,只是好出聲,但要真的推好並不容易。這邊再舉一個例子來說明D7000有多難馴服:大多數的耳擴,推動D7000都很容易有個滑順好聽的聲音,但它的低頻總是軟而量多,往往容易掩蓋其他頻段,造成困擾,這其實就是一般耳擴阻抗匹配往往只作到32,因此碰上25歐姆的設計就出問題了。我們曾用某台優秀的純管擴作測試,開機30分鐘後,用Music Pro聆聽大編製交響樂,一切都非常美妙,但是上了D7000,卻音場混亂擁擠,高頻顯得尖瘦,低頻肥厚不凝聚。但是過了一小時整之後,也就是所有的管子都在穩定工作狀態下,電流運作也已經穩定,這時再上D7000,才發出了美妙的天籟,一切井然有序,聲音高貴悅耳。

而當我們用D7000來測試Lyr時,發現Lyr前管後晶大電流的優勢,讓D7000在Lyr剛開機,就發出了我們沒有預料到的宏偉動態表現,尤其低頻的控制力教人驚嘆:D7000向來被認為稍嫌肥厚的低頻消失了,取而代之的是下潛極深,速度感極快,凝聚度驚人的低頻。而D7000原有滑順高貴的音質,也沒有因此而被改變。只是由於D7000是低阻高敏設計,因此Lyr天生有一點點的底躁,這在音樂靜音時,仔細聆聽會隱隱被聽見,幸好音樂出現時就聽不見了。跟據我們詢問Jason的結果,這是這台機器為了高輸出功率不得不作出的一點點犧牲,所以雖然很多Grado、鐵三角與Denon用家仍然為了餵飽低阻耳機的大電流需求而選擇Lyr,但他們還是推薦給完全聽不見底躁的中高阻耳機用家使用。不過以我們的意見,鑒於Lyr能讓低阻耳機發出這麼驚人的表現,這一點點很難被發現的小缺點是可以被忽視的。而32歐姆的耳機,如Grado RS1i,就幾乎聽不到這個底躁的問題。

搭配上的建議

最初我們向Schiit Audio原廠詢問Lyr的聲音走向時,Jason就曾表示Lyr除了推力大,動態恢宏之外,最值得被欣賞的一點其實是細節表現與透明度,並表示這是一台極為中性的耳擴,因此他們才會建議用家可以就自己的喜好來選擇訊號管,搭配出自己喜歡的聲音。而就我們收到機器後,burn in期間至今所顯現的變化,也都發現Jason所言不虛。Lyr從一開始的厚聲,硬底子表現,愈來愈往透明,解析細緻,細節情報量豐富的路線走。因此我們在期間也不斷地更換搭配的線材來適應它的聲音。

根據我們實測的心得,使用有特定染色偏向,或對特定頻段強調的線材,有可能損及Lyr本身非常澄澈的音質表現,而太強調中頻的線材,甚至會因為中頻使推力顯得有點偏軟,原本明亮的高頻也會因此顯得不夠有亮彩,低頻的凝聚力也會有所喪失。因此我們建議使用中性而細節多的線材,盡量不讓線材影響到Lyr設計時的本質。另一方面,Lyr的質相當好,訊源越高級,表現得越是淋漓盡致,不會因為耳擴質不夠好,因而限制了訊源表現力的問題。

定價: 21.500 售價: 9 000